Как ленд-лиз может заставить Путина сесть за стол переговоров

Ленд-лиз дает возможность Украине вести современную войну - когда есть непосредственный огневой контакт, но есть возможность обезопасить военных. РФ придется отступать.

false
Ленд-лиз от США - это существенный рычаг давления на Россию / facebook.com/POTUS

Подписание закона о ленд-лизе - это историческое событие по нескольким причинам.

Во-первых, его подписание именно 9 мая - это ответ на "победобесие" и попытки РФ узурпировать победу во Второй мировой.

Во-вторых, это свидетельство того, как более чем за 70 дней войны кардинально изменилась американская риторика - от того, что Украине надо "как-то помочь", чтобы она могла подписать мир с Россией на более-менее приемлемых условиях до того, что Украина в этой войне с Россией должна победить.

В-третьих, это сигнал другим странам, прежде всего - Китаю, относительно того, что агрессивные действия против других государств повлекут такое же объединение стран Запада и аналогичную помощь тем, кто в ней будет нуждаться (что релевантно в случае с Тайванем).

Как быстро ленд-лиз может заработать? Оружие у нас уже есть и оно поставляется по предварительным пакетам помощи. По большому счету, ленд-лиз нужен в основном для того, чтобы уменьшить время ожидания между тем, когда украинские военные обратятся с запросом к американским и когда запрашиваемое вооружение начнет поставляться.

Но в "defence articles", то есть военные товары входит что угодно, кроме ядерного оружия. То есть если мы говорим о системах Patriot, самолетах F-16 или других, то раньше, чтобы их получить, нужно было, чтобы Конгресс США дал согласие на это. Сейчас все, что есть в наличии у США и то, что президент Байден считает нужным передать Украине, может передаваться нам беспрепятственно.

Читайте такжеПочему Путин начал бояться УкраинуКроме того, ленд-лиз направлен не только на оказание Украине той помощи, которая нужна ей именно сейчас. Он имеет целью усиление Украины настолько, чтобы мы и в будущем могли защитить себя и сдерживали Россию от агрессии. Поэтому он уже играет важную роль. Но важно помнить, что все войны когда-то заканчиваются и самое главное, чтобы с завершением этой войны дела не вернулись к привычному руслу и опять не уменьшилась помощь Украине и возможности ВСУ получать дополнительные ресурсы или для будущих войн с РФ, или для того, чтобы сдерживать Россию от повторения событий 2014-2022 годов.

Условия поставки оружия будут формулироваться текущей администрацией и следующими. Ленд-лиз рассчитан на два финансовых года, 2022 и 2023. То есть он не на всю жизнь и наверняка конгрессмены будут продолжать его в дальнейшем. Но в нем есть возможность для президента решать, каким образом и что он будет предоставлять. Это ключевой момент, потому что фактически Конгресс наделяет президента США частью полномочий по финансированию, поставкам и условиям предоставления вооружения - аренды, продажи, лизинга и тому подобного.

Будет ли возвращать Украина назад оружие, которое останется после боевых действий - будет зависеть от юридических формулировок. Но очень позитивным было бы то, чтобы Украина вышла на уровень стратегического партнерства с США не только в политической риторике, а подобно тому, как это происходит в Израиле или Тайване - то есть когда есть юридическое обязательство гарантий безопасности и чтобы США могли, если не воевать на нашей стороне, то хотя бы предоставлять все необходимое для того, чтобы мы могли себя защитить.

Читайте такжеЛенд-лиз для Украины: почему война может завершиться уже зимойВ последние недели произошла эволюция от того, что раньше нам предоставляли только портативные вещи небольшого радиуса действия, такие как Javelin и NLAW. Сейчас нам уже предоставляют тяжелое вооружение, прежде всего гаубицы, а также противокорабельные ракеты.

Несмотря на недавние дерзкие обстрелы Одессы и других городов, Украине очень нужны не только ПВО и ПРО, которая сбивает ракеты или самолеты, но и вооружение, что уничтожает платформы. Их поставка требует времени, потому что нужно научить людей использованию. Но о годах здесь речь не идет - максимум несколько месяцев. Другой вопрос - обучение для системы Patriot, потому что для этого нужно минимум полгода. Но вполне возможно, что Украину недооценивают с точки зрения освоения западных технологий.

То, что происходит возле Харькова, где мы отодвигаем Россию в сторону ее границы - уже результат того, что Украина имеет доступ к западному оружию. Но мы должны понимать, что Украина воюет с наибольшей военной мощью Европы и одной из крупнейших в мире ядерных потуг. Ресурсы у россиян есть и хоть в большей массе мы считаем их слабыми воинами, у них есть много техники, и какая бы она не была - исправна ли законсервирована - ее все равно придется уничтожать. Поставки западного вооружения большего радиуса действия для нас будет означать, что мы можем иметь огневую преимущество, а также обезопасить своих военных во время поражения россиян.

Также это дает нам возможность вести более современную войну - когда есть непосредственный огневой контакт, но, например, мы не даем возможности поставке подкрепления, боеприпасов, топлива к российским военным.

Читайте такжеПутину воевать с Украиной все труднее: почему РФ достала из закромов допотопные ракетыЕсли ВСУ, усиленные помощью западных партнеров, начнут утилизировать еще большими темпами российских захватчиков и отбрасывать их с захваченных территорий (не только тех, что были захвачены после 24 февраля), это будет сигналом для россиян останавливаться. Потому что когда в Кремле поймут, что бесполезно продвигаться по Украине, им придется переходить к дипломатии. Это дает нам козыри в дипломатических переговорах.

Хотелось бы, чтобы у Украины были возможности освободить все территории, включая Крым, но следует понимать, что при том, что украинцы - великая нация и имеет большие ВСУ, освобождение территорий, на которых укрепились русские, будут означать дополнительные потери наших людей.

И поэтому украинская дипломатия, подкрепленная успехами ВСУ, должна была бы заявлять, с одной стороны, о готовности Украины прекращать конфликт, а с другой - продолжать работу с западными партнерами по санкциям и дипломатической изоляции РФ до тех пор, пока Россия не уберется со всей территории Украины. Этот процесс на временной карте сложно отметить, потому что это зависит от успехов ВСУ и эффективности санкций, в результате которых РФ будет терять ресурсы и возможность удержать власть внутри страны.

К тому же, есть и психологический фактор, потому что Путину сложно согласиться с тем, что он ошибся в Украине и ему следует сделать шаг назад. Ведь он до сих пор руководит Россией именно потому, что в свое время создал себе имидж мачо, который борется с террористами внутри государства и врагами снаружи грубыми методами. А мирные переговоры с Украиной будут означать конец его правления, поэтому он всеми способами будет хвататься за власть.

Из-за этого не стоит исключать и угрозу ядерного удара. Мы можем просчитать целесообразность использования оружия массового уничтожения с военной, психологической точек зрения. Но мы не можем вычислить случай психопатологии Путина. И если военных преимуществ от применения ядерного оружия для РФ нет, потому что они не смогут одним-двумя ударами уничтожить большую часть боеспособных сил в Украине, ведь они рассредоточены по всей территории, и, соответственно, это не принесет России быстрой победы. Удар по Киеву с целью уничтожения центра управления тоже можно себе представить, но и это бесполезно, поскольку военные центры также не сосредоточены только в столице. Да и негативные последствия таких ударов будут значительно преобладать над теми достижениями, которые себе представляет Путин.

Александр Хара, эксперт Центра оборонных стратегий, дипломат, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять