Как давлением на Медведчука и Порошенко власть открывает "ящик Пандоры"

И Порошенко, и Медведчук могут спать спокойно – сажать "зеленые" их не собираются, но оказывать давление ради политических выгод будут.

Власть может попытаться торговаться с Россией и требовать за освобождение Медведчука разблокирования процесса обмена пленными
Медведчука никто сажать не собирается, а дела против него – это политический пиар власти / УНИАН

Дело Медведчука, в том числе объявление ему нового подозрения, – это показательная акция политического пиара власти, которая, с одной стороны, имеет целью получение тактических преимуществ в переговорах с Россией по Донбассу и другим вопросам. Иначе просто нельзя объяснить все то, что происходит вокруг Медведчука.

Я ни в коем случае не являюсь фаном Медведчука, но, с другой стороны, вся эта история выглядит как политическое давление на Медведчука. Создается впечатление, что "угольное дело" направлено на то, чтобы задеть Медведчука и Порошенко и создать для них временные неудобства, за счет которых власти удастся повысить свои рейтинги.

В любом случае доводить дело до обвинительного приговора и посадки Медведчука и Порошенко никто не собирается. Но затянется это на долго. Не секрет, что некоторые дела у нас расследуются уже в течение шести лет, в частности, дело Насирова.

Возникает вопрос – а у нас и Медведчук будет сидеть шесть лет под домашним арестом? Впрочем, думаю, что будет сидеть он дома под арестом до тех пор, пока в Украине не сменится власть. Вот и по требованию прокуроров или отправить Медведчука в СИЗО, или заставить вносить залог в размере 1 миллиарда гривен судья ответила решением отправить Медведчука под домашний арест. С одной стороны, такое решение судьи можно объяснить тем, что у Медведчука есть инструменты влияния на суды и судей. С другой – возможно, судьи действительно не увидели оснований для того, чтобы требовать такой рекордно большой залог или сажать в СИЗО.

Как бы там ни было, но дело Медведчука – сугубо политическое, и с его помощью власть просто пытается поднять свои рейтинги или получить определенные выгоды в переговорах с россиянами. Заточать кума Путина никто не собирается.

Реклама

Вспомните, сколько дел возбуждали против Порошенко – и все провалились, ни одно не довели до конца. Вот и сейчас мы слышим громкие заявления, из которых следует, что, мол, Порошенко был одним из ключевых бенефициаров в этом деле. Если бы власть действительно хотела посадить Порошенко, она бы расследовала другие дела. Так, например, можно было бы довести до конца дело "Центрэнерго" и Кононенко, а также дело Гладковского-Свинарчука, которое уже успешно "похоронили". Есть десятки злоупотреблений, когда бы подозрения Порошенко выглядели более обоснованными. Но этими делами почему-то не занимаются. Зато власть придумывает новые информационные поводы, чтобы углублять политическую борьбу и делать политический пиар.

Читайте такжеИгра с Кремлем: почему дело Медведчука не имеет юридических перспектив

Украинское общество уже устало от этой пустой суеты и не верит в развитие каких-либо дел. Кроме того, оно раздражено, потому что, с одной стороны, нет реальных результатов, а с другой – продолжается постоянный пустой пиар. Понятно, что власть вдохновилась тем, как в начале года после введения ряда санкций, прекратилось падение ее рейтингов. Вот и теперь она пытается играть с этим снова и снова.

Однако на самом деле, действуя таким образом, власть открывает "ящик Пандоры". Ведь она, открывая уголовные дела, пиарится на этом, но не доводит их до конца, и в случае смены власти ей все может вернуться бумерангом. И те новые, которые придут к власти, уже не будут разбираться, есть ли правовые основания для уголовных преследований или нет – и все организаторы нынешних дел могут либо оказаться за решеткой, либо будут вынуждены бежать из страны.

Насколько давление на Медведчука является действенным инструментом влияния на Россию, и насколько она вообще считается с тем, где Медведчук и что с ним? Похоже, что ей наплевать на Медведчука и всех пророссийских игроков в Украине. Для РФ это просто расходный материал для достижения интересов Кремля. Но украинская сторона может попытаться торговаться, например, за освобождение Медведчука она может требовать разблокирования процесса освобождения пленных. Ведь в определенной степени Россия считается с тем, чтобы ее сторонников в Украине совсем не загоняли "под плинтус". Но далеко не факт, что эти торги будут действенными.

Читайте такжеКак новое подозрение Медведчуку заденет Порошенко

Что касается Петра Порошенко, то на нем эта история никак не скажется и не повлияет на его рейтинги. Порошенко дошел до такой точки, где его рейтингам ничего не угрожает – это то ядро, которое уже ничто не расщепит. Поэтому Порошенко дело Медведчука не уничтожит, но и расти его рейтингам не даст. У него будет своя консервативная ниша, и все. Но и это ему гарантирует сохранение в политике на несколько электоральных циклов. По сути, Порошенко, сместившись в право-консервативную нишу, уже получил прописку в будущие парламенты при любых условиях. Впрочем, ему можно забыть о любых влиятельных должностях.

Поэтому и Медведчук, и Порошенко могут спать спокойно.

Анатолий Октисюк, политический эксперт Аналитического центра DemocracyHouse, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Проще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытиемПроще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытием Небывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгахНебывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгах Любовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные переменыЛюбовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные перемены Совсем не отходы: где с пользой применить апельсиновые корки и картофельные очисткиСовсем не отходы: где с пользой применить апельсиновые корки и картофельные очистки Курс доллара в Украине рекордно взлетитКурс доллара в Украине рекордно взлетит
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять