Илон Маск не сказал ничего нового

Маск реанимировал формулу компромисса образца 2014 года.
Илон Маск
Илон Маск / instagram.com/elon.ai

По поводу мирной инициативы Маска. Судьбу всех сугубо теоретических мирных проектов решит эмпирический штык. От того и только от того, как сложится ситуация на фронте, зависит то, какому сценарию суждено стать базовым, а какие навсегда останутся черновиками истории.

Простой солдат, который выстоит или не выстоит, за или вопреки, найдет или потеряет, только один решит исход этой войны. И пока весы военной фортуны не качнулись однозначно в ту или иную сторону, можно строить любые предположения, но все они будут весьма условны.Сотни тысяч мобилизованных ломают линию фронта и прорываются к Одессе и Днепру – одна ситуация.

Эти же самые мобилизованные позволяют лишь стабилизировать линию фронта плюс-минус на тех рубежах, где она проходит сейчас – совсем другая ситуация. Мобилизованные ничего толком не добавляют в существующую картину войны, и ВСУ продолжают свое контрнаступление – третья ситуация. План Маска плох тем, что он игнорирует эту простую как угол дома истину. Маск вывел формулу среднеарифметической справедливости – "и вашим, и нашим", - и предложил сократить косты. Очень бизнесово и даже, возможно, правильно.

Но только пока обе стороны надеются получить сверхприбыль от этой войны, этот план ни для кого не станет убедительным. Осознание того, насколько прав или неправ был Маск, придет только вместе с поражением одной из сторон. Пока остается надежда на штык, надежда на компромисс остается невостребованной.

По сути, Илон Маск не сказал ничего нового. Он реанимировал формулу компромисса образца 2014 года, адаптированную под ситуацию сегодняшнего дня. Если бы Украина была готова на такой компромисс, то этой войны бы не было.

Была бы другая, в другом месте, но точно не эта. И точно она не пользовалась бы такой поддержкой населения России, которое Путин, как опытный рыбак, подсек Крымом и продолжает держать на крючке восемь лет. Есть только два условия, при которых Украина согласилась бы обсуждать эту формулу: или она становится условием дальнейшего предоставления помощи со стороны США, или, несмотря на эту помощь, Украина терпит военное поражение. Никакая потенциальная угроза из будущего, в том числе угроза применения ядерного оружия, не будет убедительным аргументом – украинцы верят, что и в этом случае они смогут победить.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять