Чего ждать от Путина после ракетных ударов по Украине

Не стоит строить воздушных замков по поводу иностранной помощи – наш кризис будем решать только мы.

После ракетных обстрелов Украины Путин выдвинет Киеву политические требования
Путин делает ставку на первичный успех / Reuters

Ну что. Произошло то, к чему Россия готовилась давно, а решение приняла в этом месяце после провала переговоров по Минским соглашениям в конце января.

Судя по всему, первый этап военной операции ставит целью вытеснить наши войска за пределы админграниц Донецкой и Луганской областей, параллельно нанося отвлекающие и дезориентирующие удары по другим направлениям: границы Черниговской, Киевской, Сумской, Харьковской области, админграница с Крымом.

Точечные удары по военным объектам по всей территории Украины – попытка нейтрализовать военные возможности украинской армии и подавить волю к сопротивлению. Наблюдая параллельно за соцсетями (особенно, телеграмом), могу сказать, что всё это сопровождается мощнейшими информационно-психологическими атаками.

Читайте такжеКомариные укусы: как Запад "пожалел" Россию и Путина

В случае первичного успеха, на которой и делает ставку Путин, дальше будут выдвинуты политические требования для цементирования новой линии разграничения с угрозами продолжать боевые действия.

Я лично верю в нашу армию, а также в консолидацию общества и элит. Это залог успеха, и сейчас очень важно не ругаться между собой, а поддержать правительство, президента и ВСУ.

Я лично могу порекомендовать вам забыть об анонимных тг-каналах и твиттер-аккаунтах, сейчас они скорее отвлекают и дезориентируют валом информационных сообщений, которые практически невозможно проверить. Отсеките их от себя на какое-то время.

Второй совет: не стройте иллюзий и фантазий. Позвольте ситуации и суровой реальности проникнуть в вашу жизнь. Это неприятно и больно, но гораздо больнее, когда ваши личные "тотемы" вмиг разрушаются.

Читайте такжеОстановить Путина может только его физическая смерть

Например, не стройте воздушных замков по поводу иностранной помощи. Наш кризис будем решать только мы, ничего тут не изменилось за последние три месяца, и не изменится. Помощь будет, но в тех пределах, которые нам обрисовали. Она даст нам некоторые преимущества, и их просто надо использовать в комбинации с другими факторами. Сами по себе те же санкции моментального и разрушительного эффекта на РФ иметь не будут.

Как я и писал, нынешний кризис – это сложно, больно и трудно, но при этом ещё и шанс для нас покончить со старым мышлением и через войну попробовать ещё раз вырваться за рамки устоявшихся принципов. Именно в такие моменты рождается новое государство и новая политика.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять