Московская биржа после введения новых санкций США была вынуждена прекратить торговлю долларами и евро. В то же время были введены санкции не только против Московской биржи, но и против Национального депозитария и Национального клирингового центра РФ. То есть фактически санкции Соединенных Штатов сейчас начали бить по вторичным звеньям поставки средств, а также по логистическим маршрутам компаний, которые сотрудничали с Россией в обход санкций.
Во-первых, это приятно-неожиданный шаг со стороны Соединенных Штатов, который будет усложнять систему обеспечения российского ВПК через использование различных схем и компаний из других стран. Это так называемые вторичные санкции, которые хоть и не выдвигаются непосредственно против компаний, но в случае их работы с подсанкционными российскими компаниями, у таких компаний будут возникать проблемы. И не только в Соединенных Штатах, ведь тогда они могут попасть в список контрагентов, с которыми лучше не работать. Соответственно, компании с репутацией будут в меньшей степени вовлечены в торговые операции с Россией.
Во-вторых, введение санкций против IT-компаний, которые, к сожалению, успешно продолжали работать с Россией, в частности обеспечивая ей возможность использования разного рода сервисов, и, в частности, облачных сервисов. Поскольку лидерами в этом являются именно американские компании, то введение подобных санкций, безусловно, ударит и по ним. Тем не менее, это показывает четкую политическую направленность санкций Соединенных Штатов, которые абсолютно сознательно ограничивают возможные доходы своих компаний не только в пользу Украины, но и общего тренда по ограничению российской способности воевать.
Фактически это первое подобное решение, когда именно политика в отношении России в Соединенных Штатах начинает превалировать над экономическими интересами. Определенным образом это шаг, который выходит за пределы тактики, но его еще рано называть стратегическим.
Предельный срок прекращения рабочих лицензий и полноценного введения нового пакета санкций США - 13 августа. То есть есть еще два месяца, чтобы оценить, что именно происходит. Подобные санкции в современной истории вводятся впервые, и стоит хотя бы в течение 3-4 недель наблюдать за результатами и тем, как отреагирует бизнес (и не только американский) на подобную ситуацию.
Реакция россиян здесь более прогнозируемая - это и повышение курса рубля, и заявление о переходе на юань в расчетах. Каким образом Россия будет пытаться обойти санкции, чтобы обеспечить потребности как страны в валюте и закупки критического импорта, так и обеспечение собственного ВПК высокотехнологичной продукцией - это будет понятно только со временем.
Положительный сценарий действия санкций для Украины заключается в том, что количество баллистических и крылатых ракет, которые будут лететь из РФ, и высокотехнологичного оружия уменьшится. Но не надо недооценивать возможностей менее технологического оружия. Негативный сценарий заключается в большем сближении России с Китаем и фактическом формировании определенной коалиции на базе России и Китая, причем как военно-политической, так и экономической. То есть в настоящее время страны Глобального Юга являются достаточно аморфным образованием, и подобные санкции могут подтолкнуть их к структуризации, или же, наоборот, вызвать страх.
Но даже теоретически нет таких экономических санкций, которые смогли бы заставить Россию остановить войну. Достаточно посмотреть на Северную Корею, где фантастический санкционный список, однако у России ресурсов гораздо больше.
Без военной составляющей невозможно преодолеть врага, а без экономической - истощить его. Чем дороже для россиян будет война, тем легче будет нам. Но ведь рассчитать пределы экономической прочности России, когда россияне за многие века своей истории привыкли жить плохо, невозможно.
И поэтому ухудшение жизни внутри РФ, которое вызовет какие-то существенные пертурбации и будет объективно работать на нас, можно ждать десятилетиями. Без военных побед рассчитывать только на экономические санкции не стоит. Если бы только отказом от убийств и человеческих условий жизни можно было достичь просветления, то, как говорит индийская пословица, и слон, и корова уже давно бы стали Буддами. Но этого не происходит.
Юрий Гаврилечко, эксперт аналитического центра "Украинская фабрика мысли", специально для Главреда
Юрий Гаврилечко - эксперт аналитического центра "Украинская фабрика мысли", кандидат наук по государственному управлению.