Момент перелома в мире начался с одной страны

Байден и Зеленский / коллаж Главред, фото president.gov.ua

Войну против Украины не просто "вписывают" в мировой контекст, ее провозглашают часть ряда глобальных сюжетов по противодействию автократии.

В. Зеленский поговорил по телефону с Дж. Байденом, и это касалось не только благодарности за ATACMS, которые уже используются Украиной, но и согласования позиций на будущее.

После этого разговора Президент США обратился к собственным гражданам. обращение действительно очень и очень важно, но понять его можно, если понимать тонкие моменты американской политики.

Если коротко, то речь шла о запросе к Конгрессу о выделении 100 млрд. дол. в год для реализации помощи Украине (60 млрд.), Израиля, Тайваня, и защиты границы с Мексикой. Далее Дж. Байден объяснил, что это отвечает интересам США, и здесь, собственно, самое интересное для нас.

Момент для мира назван переломным. В первую очередь - для противостояния демократий и автократий во всем мире. И в этом контексте Президент США впервые на таком уровне сравнил российский режим и ХАМАС, отметив, что они воюют за уничтожение соседних демократических государств. Показательно, что о Китае он не говорил ничего, хотя и будет обращаться за выделением средств и для Тайваня тоже. Китайские власти никто из ХАМАС сравнивать не собирается, а кремлевские - уже. И это действительно очень серьезное изменение парадигмы в глобалистском ключе.

Если вспомнить предыдущую риторику, то власти США старательно избегали прямых упоминаний о террористическом характере российского государства, а целью противостояния с ним называлось "понимание невыгодностью продолжения войны со стороны кремля".

Это порождало все то, что нам очень не нравилось. Все это "управление эскалацией", когда каждый шаг по поддержке Украины "сверялся" с возможностью ответных шагов российской власти и т.д. Ведь саму российско-украинскую войну не вписывали в глобальный контекст, а стремились выделить в отдельную ситуацию, во что-то "аномальное" с точки зрения международных отношений.

Сейчас все наоборот. Войну против Украины не просто "вписывают" в мировой контекст, ее провозглашают часть ряда глобальных сюжетов по противодействию автократии, где рядом с Украиной - ключевые партнеры США в каждом конкретном регионе.

И это важно. Речь уже не просто об "отдельной ситуации", а о глобальном противостоянии, где все связаны со всеми, Северная Корея, Иран, ХАМАС - с Россией, а потому для США критически важно (и необиходно) поддерживать собственных партнеров, среди которых ведущее место занимает Украина.

Понятно, что это слова, которые надо воплощать на практике, и здесь мы сразу видим проблему - Конгресс, заблокированный распрями между республиканцами. Но так же понятно, что речь Байдена - программная предвыборная речь, свидетельствующая, что кампания по выборам Президента США будет вестись на основе концепции глобальных вызовов. И сейчас эта позиция выглядит не столь слабой, поскольку понимание вызовов и опасностей глобального масштаба не может не распространяться в США в контексте происходящего в мире. Американские изоляционисты тоже, кстати, вынуждены это признавать, но они пытаются подавать все через попытки "разбить" глобальное поле на "сегменты", лишь часть из которых "значима" для США. То есть, за Израиль и Тайвань бороться надо, но не за Украину. В ответ на это, Байден утверждает, что это не логично, потому что все враги США - связаны, и "ХАМАС и Путин борются против демократии". И это создает один из политтехнологических расколов предстоящих выборов - ограниченный изоляционизм против глобализма, и здесь вопрос Украины становится очень важным.

Финансовые вопросы - дело Конгресса, поэтому ждем голосования, но смена парадигмы мышления американских элит - очевидна. Понятно, что не все они сразу бросятся поддерживать концепцию Байдена, но за концепцией стоит не просто видение мира, но и реальность, где действительно возникает "ось зла", где автократы объединяются и готовятся к глобальным войнам. Отвергать это - бессмысленно, думать, что удастся "локализовать" каждый "конфликт" - тоже. Так что дело здесь не в выборах в США, а в чем-то значительно более серьезном.

Кто такой Петр Олещук?

Петр Олещук - политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко. Родился в Припяти в 1983 году. Закончил в 2006 году философский факультет университета имени Шевченко. Автор более 30 научных работ по политологии, пишет my.ua.

Источник

Новости сейчасКонтакты