Кроме того, Хейнс добавила, что оценки разведки указывают на рост сотрудничества в политическом, экономическом, военном, технологическом сегментах.
Глава разведывательного управления Минобороны США, генерал Джеффри Круз сказал, что США и Китай будут углублять сотрудничество и "если бы у нас возник конфликт с одной страной, велика вероятность, что мы будем иметь второй фронт". Эта угроза влияет на военное планирование, на расчетные потребности в технике и людях.
Что интересно. Эта информация от американских военных и разведчиков публикуется на фоне еще двух линий эскалации.
Первая - очередное обострение в Южнокитайском море: на днях Китай снова атаковал (https://t.me/yb_ua/5329) филиппинский корабль, это третий такой инцидент за полгода. Напомню, что там Китай пытается "отжать" почти всю акваторию у Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Брунея и Тайваня.
Вторая - активизация шпионской (https://t.me/yb_ua/5322) сети в Европе. В последние недели в Британии и Германии задержали подозреваемых в шпионаже на Китай. Где в скандал попал депутат от ультраправой Альтернативы для Германии. Активизацию шпионской сети в Европе связывают с постепенным "охлаждением" отношений между КНР и ЕС на фоне российской агрессии. В европейском шпионаже тоже прослеживается тесное сотрудничество России и Китая - китайская шпионская сеть активно контактирует с ультраправыми политиками и движениями, которые много лет подкармливает Россия. Обе страны желают подорвать позиции западных стран: в первую очередь усилить поляризацию обществ Европы и США подпиткой радикальных политических движений.
При этом все стороны продолжают вести себя осторожно:1. Для Китая европейский и американский рынок слишком важны. Особенно на фоне кризиса, в который постепенно погружается китайская экономика. 2. Европа в значительной степени пытается сохранить экономические связи с Китаем как важным торговым партнером и местом, где сосредоточены инвестиции. Хотя сотрудничество постепенно сворачивается. 3. США перестраиваются на Мексику, Индию и Юго - Восточную Азию как производственную базу, но это требует времени.
В итоге:1. Для Китая сотрудничество с Россией пока не переходит "красных линий", ведь масштабные санкции могут иметь для КНР непредсказуемые последствия. И прямой угрозы вторжения на Тайвань в ближайшем времени нет. 2. Для США и особенно для Европы прямая конфронтация с Китаем все еще остается крайне неприемлемым сценарием развития событий, которого они будут пытаться избежать "до последнего".
Но напряжение продолжает расти по всем гипотетическим точкам столкновения.
Юрий Богданов - блогер, аналитик, специалист по стратегическим коммуникациям в сфере бизнеса, государственного управления и политики. Бывший советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации. В 2010 окончил Киевский национальный экономический университет.