Декларация о намерениях: кто заплатит за 100 французских самолетов

Украина и Франция подписали декларацию по приобретению оборонного оборудования на 10 лет / коллаж: Главред, фото: ua.depositphotos.com

Часть машин, очевидно, могут передать из имеющихся во Франции запасов. Так что стартовые условия не такие "с нуля", как, например, в случае со шведскими Gripen.

17 ноября во время визита в Париж президент Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере приобретения оборонного оборудования, в рамках которой речь шла, в частности, о возможности получения Украиной 100 самолетов и обновленной системы ПВО SAMP/T.

Важно, является ли оно юридически обязывающим соглашением или скорее рамочной договоренностью или декларацией намерений. Это станет понятнее, когда документ обнародуют. Именно в нем должны быть ответы на ключевые вопросы: сроки, источники финансирования, обязанности сторон. Но если это лишь политическая декларация, то она, безусловно, имеет значение - учитывая то, что еще несколько лет назад Европа вообще не рассматривала передачу Украине вооружений.

Учитывая долгосрочность сделки (рассчитана на 10 лет), встает вопрос темпов поставки самолетов и того, насколько быстро Украина может реально получить Rafale. Часть машин, очевидно, могут передать из имеющихся во Франции запасов. Мы уже имеем в стране французские Mirage, а также определенную инфраструктуру для обслуживания французской авиации, так что стартовые условия не такие "с нуля", как, например, в случае со шведскими Gripen. Но при этом нет никакой конкретики - ни по количеству самолетов в краткосрочной перспективе, ни по срокам.

Наиболее вероятно, что эта договоренность вписывается в формат долгосрочных гарантий безопасности для Украины. Сейчас мы понимаем, что приглашения в НАТО в ближайшем будущем не будет, и главный способ гарантировать безопасность - это собственные оборонительные способности, усиленные помощью партнеров. Поэтому стратегические договоренности с Францией выглядят как часть такого долгосрочного подхода.

Будут ли зависеть поставки самолетов от прекращения войны? Скорее всего, нет. Мы понимаем, что война в этом году не завершится, однако есть оптимистичные надежды на прогресс в следующем году. На данном этапе можем говорить как минимум о перемирии. Это, конечно, не завершение войны и не урегулирование конфликта, но в отличие от темы членства в НАТО, где есть четкая привязка к прекращению боевых действий, авиационные поставки не будут привязаны к прекращению огня. Поэтому они могут происходить параллельно.

По обновленной системе ПВО SAMP/T, тоже, к сожалению, пока нет конкретики: ни по объемам, ни по срокам поставки. Известно, что сама система хорошо себя зарекомендовала, но об "обновлении", о котором упоминали, пока можно говорить лишь гипотетически.

Ключевой вопрос, который сейчас буквально "висит в воздухе": кто заплатит за 100 самолетов? Украинский бюджет пополняется собственными доходами менее чем наполовину, остальная часть - это внешняя помощь. Свободных средств нет, а прогнозы по росту украинской экономики остаются неопределенными из-за продолжительности боевых действий. Поэтому вопрос финансирования остается открытым. Правительство Франции, конечно, заинтересовано в том, чтобы осуществить такую поставку, но вряд ли Франция сможет самостоятельно ее профинансировать.

Реалистичные источники финансирования - это прежде всего прогресс в теме конфискации или скрытой конфискации российских активов за рубежом, хотя этот процесс продвигается непросто. Другой вариант - европейские фонды, но их наполнение также зависит от политической воли и устойчивости поддержки Украины. Тема "репарационного кредита", который сейчас обсуждают в ЕС, тоже остается без финального решения.

Если же фантазировать о лучшем для Украины сценарии - прекращение войны, соглашение о репарациях, использование замороженных российских средств - тогда финансирование таких масштабных проектов было бы более реальным. Но по состоянию на сейчас это больше теория, чем практический механизм.

Алексей Мельник, содиректор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, специально для Главреда

О персоне: Алексей Мельник

Алексей Мельник - содиректор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. Подполковник запаса ВСУ, участник миротворческих операций Организации объединенных Наций. В Вооруженных силах Украины работал заместителем командира авиационной базы по летной подготовке.

Новости сейчасКонтакты